
Школьный музей
Комната Боевой Славы
МКОУ"Манинская средняя школа"
Калужской области , Людиновского района, д.Манино

Партизанская семья Горчаковых
Подвиг ценою жизни.



Памяти павших будем достойны…
Нет, не забыть о той войне,
Прошедшей уже в прошлом веке.
Она в тебе, она во мне,
Как в каждом русском человеке!
В МКОУ «Манинская средняя школа» действует школьный музей «Комната Боевой Славы «Манинская СОШ»». Руководит школьным музеем Неверовская М.А. В школьной Комнате Боевой Славы оживает история нашей страны. Ученики и актив музея ведут активную исследовательскую деятельность, успешно выступают на конференциях и конкурсах различных уровнях. В 2020г. школьный музей занял почетное 2 место в региональном конкурсе музеев, проводившемся Законодательным Собранием Калужской области. Цель Комнаты Боевой Славы – сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа. При музее создан детский поисковый отряд «Патриот», который активно занимается поисково-исследовательской деятельностью малой Родины. Ребята увлечены патриотической и краеведческой работой.
В этом году поисковый отряд «Патриот» провел колоссальную работу в поиске и восстановлении судеб и сведений о бесстрашном герое земляке, руководителе партизанской группы, Горчакове Федоре Павловиче и его семье, отдавших свои жизни во имя Великой Победы в Великой Отечественной Войне. Нет ни одной семьи в нашей стране, которую не обошла бы стороной Великая Отечественная Война. Почти каждая семья внесла свой вклад на Алтарь Победы. Но бесстрашная семья Горчаковых, проживавшая в годы ВОВ в деревне Манино, заслуживает нашего отдельного внимания.
Ребята активно сотрудничали в Музеем Комсомольской Славы г.Людиново, с отделом Архивной работы г.Людиново, а самое важное ребята отыскали родственников геройски погибшего Горчакова Федора Павловича взяли интервью у племянника Горчакова Ф.П. Андрюшина Александра Петровича 1946года рождения и у племянницы Андрюшиной Марии Тихоновны 1937 года рождения. Благодаря их воспоминаниям, отряду «Патриот» удалось отыскать могилу сына Горчакова Ф.П. Михаила Федоровича Горчакова, трагически погибшего 13 февраля 1942 года.
Горчаков Федор Павлович (1899-1942г.г.)
Во время оккупации территории Людиновского района, партийная организация дает спецзадание о формировании партизанских движений в тылу врага на временно-оккупированной территории.
Федор Павлович организует, как патриот-подпольщик, Манинскую партизанскую группу, командиром которой он был, это был бесстрашный командир-патриот. Практически вся его семья была партизанами. Жена Лукерья Осиповна оказывала всяческую помощь партизанам. В марте 1942 года она вместе с сестрой Анастасией Осиповной и кузнецом Семеном Константиновичем Карповым были предательски выданы и арестованы предателями и фашистами, а затем их отправили в комендатуру г.Людиново. Трое суток их под усиленной охраной держали в каменном амбаре. Полураздетых их вывели на лед озера и столкнули в прорубь.
Сестра Евдокия Павловна Горчакова (1919-1997г.г.) была отважной связной партизанского отряда Ящерицына, носила партизанам хлеб, когда был живой Федор Горчаков. После убийства Федора к ней в дом приходили наши советские разведчики. Чудом осталась в живых, миновав предательства полицаев, которые зверствовали на территории деревни Манино.
Командование 10 и 50 армий уделяло большое внимание развертыванию партизанского движения в тылу врага. Особая роль отводилась сохранению партизанского «коридора», через который переправлялись боеприпасы, газеты и листовки.
Теснейшая связь существовала со стороны 10 армии. Это способствовало широкому размаху партизанского движения, активизировало действия народных мстителей, воодушевляло их на боевые дела.
23 февраля 1942 года партизаны Бытошского партизанского отряда и Манинской партизанской группы должны были освободить д.Манино, д.Усохи, а затем и Погост. На рассвете партизаны вышли на исходные позиции, загремели выстрелы. Несмотря на то что с 13 февраля 1942 года немцы успели укрепить свои позиции, группа Горчакова и другие партизаны потеснили их. После 5 часового боя фашисты перешли в наступление. Партизаны оказались в окружении на окраине западной стороны д. Манино.
Удары по оккупантам усиливались, становились более ощутимыми. Немецко-фашистское командование, обеспокоенное действиями народных мстителей, отдало приказ уничтожить деревни, прилегающие к лесам. К новым боям готовились и партизаны. В группе проводились собрания, беседы, велась массово-политическая работа.
Сын Фёдора Павловича - Михаил Федорович Горчаков (1924-1942г.г.) находился в группе разведки. Мише было 16 лет. В боях с немецко-фашистскими захватчиками на горке от д.Усох в березовом лесу был расстрелян с пулемета, фашисты не давали его убирать его тело с дороги, и даже мертвый Михаил наводил на фашистов страх.
Александр Петрович Андрюшин (сын сестры Федора Горчакова Евдокии Павловны Горчаковой) вспоминает: «Мать рассказывала, что его привезли в санях зимой, фашисты издевались и глумились над телом убитого Миши Горчакова, все тело штыками было исколото. Моя мать Евдокия Павловна прятала потом тело Миши всю оставшуюся зиму в корыте для скота, укрыла сеном, и корова рядом стояла в хлеве. До весны тело Миши Горчакова лежало в корыте в сарае. Вот какое страшное время было…»
Мария Тихоновна Андрюшина (дочка сестры Федора Горчакова Екатерина Павловна Горчакова) вспоминает: «Я помню Мишу убитого. Я его очень хорошо помню и хорошо видела. Красивый, чуб черный, густый, лежит словно ягодка…. Закопали за домом в саду. Потом его перезахоронили на кладбище».
Активисты отряда «Патриот» благодаря воспоминаниям Марии Тихоновны Андрюшиной, разыскали могилу Михаила Федоровича Горчакова. Облагородили ее как смогли.
Дочь Фёдора Павловича - Мария Федоровна, после окончания Людиновского машиностроительного техникума добровольно ушла на фронт, она находилась в разведке в тылу врага под г. Старая Русса. За боевые заслуги она была награждена орденом «Красная звезда».
Федор Павлович до конца своей жизни был настоящий патриотом Родины. В конце марта 1942 года изменниками Родины был убит. Командир Манинской партизанской группы был захоронен в п. Веселый, а в 1967 году односельчанами был перезахоронен на окраине д.Манино».
В настоящее время на окраине д.Манино бывшему командиру партизанской группы стоит обелиск, на котором написано: «С декабря 1941 года по май 1942 года на территории Манинского сельского Совета действовала против немецко-фашистских оккупантов партизанская группа, возглавляемая Ф.П. Горчаковым». В годы войны территория СП «Деревня Манино» была и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и зоной оккупации. Именно в годы, опаленные войной, во всем величии проявились патриотизм, верность Родине, воля к Победе, самоотверженность и героизм наших земляков!
Руководитель школьного музея «Комната Боевой Славы «Манинской СОШ»» Неверовская М.А.